色鮮やかな野菜がいっぱい!さいたまはヨーロッパ野菜の産地
スティッキオ、チーマ・ディ・ラーパ、ラディッキオ……これらがなんだかわかりますか?正解は野菜の名前。イタリアやフランスなど、主にヨーロッパで栽培されている野菜で、日常的に料理に使われています。実は、さいたま市はこれらのヨーロッパ野菜を栽培している産地。 総務省統計局「家計調査」(※)によると、さいたま市はトマトやチーズ、パスタの消費量が日本でもトップクラスで、イタリアンやフレンチのお店が多い...
日本の伝統美が息づく人形のまち・岩槻を歩く
岩槻は、室町時代の末より岩槻城の城下町として、江戸時代には日光御成道の宿場町として栄えた町。現存する文化財や史跡からは、歴史ある城下町の趣を感じとることができます。そして、町を歩いていると気づくのが、人形店や人形にまつわるモチーフが多いこと。実は、岩槻は日本有数の人形の産地で、「人形のまち」との呼ばれているのです。宿場町に多くの工匠たちが住み着いたことや、岩槻周辺が桐工芸の産地であったことか...