浦和のうなぎ
浦和エリア
江戸時代、浦和近郊は沼地が多く、川魚が多く生息する水郷地帯で、魚釣りなどを楽しむ行楽客で賑わっていました。その行楽の人々に沼地でとれたうなぎを出したのが始まりで、味の良いことが評判になり、中山道...
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【岩槻ねぎの塩焼きそばとは?】江戸時代から愛されてきた甘く柔らかい伝統の「岩槻ねぎ」を、美味しく食すために考案された塩味の焼きそばです。普段はワキ役の「ねぎ」が主役のまさにB級グルメ! 岩槻ねぎ...
醤油味のスープに、豆腐と挽肉の餡かけが麺のうえにのっているラーメン。麻婆ラーメンとは似て異なり、どちらかといえば「さっぱり」とした味。
さいたま市では、ゴルゴ、フィノッキオ、スティッキオ、ロマネスコなど、約60種類以上におよぶヨーロッパの珍しい野菜の栽培がさいたまヨーロッパ野菜研究会によって行われています。ヨーロッパ野菜は高温多...
大宮は鉄道の街です。大宮駅周辺には洋食店や喫茶店があり、そこで提供されるナポリタンは昔から鉄道マンなどに親しまれていました。そんなナポリタンをなつかしむ声をヒントに、武蔵一宮氷川神社の鳥居の色・...
醤油味のスープに、ニラ、挽肉、豆板醤を入れた「ピリ辛」の餡かけラーメンです。 通称「スタミナ」と呼ばれるこのラーメンは、香辛料が効いた餡のため、夏はもちろん冬でも発汗しながら食べる人がいる一方、...
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